Издание официальное
Дата введения — 2013—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на металлические банки и крышки к ним (далее — банки и
крышки), предназначенные для фасования консервируемой продукции.
В зависимости от конструкции банки изготовляют двух типов:
I — сборные круглые (рисунок 1) и прямоугольные (рисунок 2);
II — цельные круглые (рисунок 3),
фигурные — прямоугольные (рисунок 4),
овальные (рисунок 5),
эллиптические (рисунок 6).
Сборные банки изготовляют со сварным и паяным продольными швами.
Банки изготовляют с ребрами жесткости (зигами) на корпусах или без них.
Стандарт не распространяется на металлические банки с легковскрываемыми крышками, крыш-
ками типа «изи-пил» и жестяные банки с язычком.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные
стандарты:
ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие
требования
ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические
требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.018—93 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность стати-
ческого электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.045—84 Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допусти-
мые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля
ГОСТ 12.2.003—91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное.
Общие требования безопасности
ГОСТ 12.2.007.8—75 Система стандартов безопасности труда. Устройства электросварочные и
для плазменной обработки. Требования безопасности
ГОСТ 12.4.011—89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Об-
щие требования и классификация
ГОСТ 5981—2011
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы Й С Т А Н Д А Р Т
БАНКИ И КРЫШКИ К НИМ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ
ДЛЯ КОНСЕРВОВ
Технические условия
Tins and metal lids for canned food. Specifi cations
5
Характеристики